Где может пригодиться грузоподъемное оборудование в строительстве своего дома

При строительстве своего дома нужно позаботится о материалах, инструментах и не забыть о грузоподъемном оборудовании. Оно не только упростит, но и ускорит проведение работ.  В профессиональном строительстве для этого используются конвейеры, эскалаторы, краны, погрузчики, гравитационные и другие установки. Но при возведении частного дома без них можно обойтись, применяя более простые устройства. 

 

Полиспаст 

На частных стройках часто можно увидеть самодельные приспособления из блока, колеса и спущенного по желобу обода канта. С их помощью поднимают и опускают грузы при обустройстве верхних этажей и кровли. Но они подходят лишь для небольших весов – до 80 кг. 

Для подъема и опускания более тяжелых грузов используется полиспаст. Конструкция оборудования включает несколько блоков, соединенных одним канатом. Один его конец фиксируется на верхней балке. При проведении грузоподъемных работ канат проходит через желоб сначала нижнего, а потом верхнего блока. 

Ключевое преимущество работы с полиспастами заключается в необходимости прикладывать в 2 раза меньше усилий, чем поднимаемый вес. Такой результат дает использование каната увеличенной длины. 

 

Таль 

Для перемещения на стройке грузов от 1 тонны и более используют ручную таль. Оно представлено малогабаритным устройством. Подъем весов происходит за счет мускульной силы. 

Конструкция ручной тали включает блоки, а также шестереночный шкив. На него устанавливается цепь. Ее концы замыкают друг друга. Через зубчатую передачу движение поступает на блок, что позволяет поднимать и перемещать грузы. Их можно зафиксировать и удерживать на определенной высоте за счет наличия в конструкции стопорного механизма.  

Выбирая таль, важно учитывать ее грузоподъемность. Некоторые модели ручного типа могут работать с весами от 1 до 5 тонн, другие – от 1 до 10 тонн. Также отличается длина цепей, которая варьируется от 1,5 до 12 м. От этого параметра зависит высота подъема. Важен вес смой тали. Лучше выбирать такое оборудование массой до 20 кг, чтобы не возникло сложностей с его транспортировкой и монтажом. 

 

Лебедка 

Если не планируется строить большой дом, то для подъема грузов на высоту можно обойтись ручной лебедкой. В этом случае перемещение тяжелых материалов и конструкций происходит волоком. 

В ассортименте есть ручные лебедки с рычажным, барабанным, монтажно-тяговым и другими механизмами. Все они отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками. Поэтому при выборе лебедки значение имеет грузоподъемность. Параметры должны совпасть с рабочими весами на стройплощадке. 

И еще один важный критерий – длина троса. От нее зависит на какую высоту можно будет поднимать груз. Здесь также нужно ориентироваться на планируемые работы на строке. 

 

Домкрат 

Для постройки одноэтажного дома можно обойтись домкратом. Он тоже предназначен для подъема и опускания грузов. Такое оборудование может быть реечным, что позволяет поднимать материалы и конструкции прямо с поверхности земли. 

Есть винтовые домкраты. Их главное преимущество заключается в большой высоте подъема – до 7 метров. У реечных моделей этот показатель чаще всего не превышает 5 метров. 

Другой вариант домкратов – гидравлические. Они поднимают веса за счет давления жидкости, которое оказывается на поршень. Тогда как реечные и винтовые модели подразумевают ручную тягу. Гидравлические домкраты могут осуществлять подъем грузов на высоту до 6 метров, обеспечивая плавный ход. 

One thought on “Где может пригодиться грузоподъемное оборудование в строительстве своего дома

Comments are closed.